Chargé.e de développement des projets circuits-courts

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Pays de Sources et Vallées

  • Ecologie - Environnement, Entrepreneuriat social, Economie sociale et solidaire
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    A propos

    Circuits-courts : Le Pays de Sources et Vallées cherche à développer les circuits alimentaires de proximités en proposant aux consommateurs la vente directe auprès des producteurs.

    Politique de l'eau : Le Pays de Sources et Vallées porte une stratégie forte en faveur de l’eau. Il coordonne les actions des collectivités en partenariat avec l'Agence de l'eau Seine-Normandie dans le cadre de contrat territoriaux pluriannuels.

    Commerces de proximité : La présence de commerces de proximité dans nos villages contribue à rendre le territoire attractif et à améliorer la qualité de vie des habitants. C'est pourquoi le Pays a souhaité engager une enquête terrain pour recueillir les besoins des commerçants du territoire et voir avec eux quelles pourraient être les actions à mener pour attirer et maintenir les petits commerces de proximité sur le territoire.

    Plan climat : Le Pays de Sources et Vallées coordonne l'élaboration et la mise en œuvre d’un Plan climat air énergie territorial (PCAET) avec les 3 Communautés de communes qu’il rassemble.


    Descriptif du poste

    Le Pays de Sources et Vallée set les 3 Communautés de Communes qu’il regroupe souhaitent recruter un(e) chargé(e) de développement des projets circuits-courts dans le cadre de la mise en œuvre de leur programme alimentaire territorial (PAT).

    Sous l’autorité de la Coordinatrice du Pays, du Président et des élus du Pays de Sources et Vallées le Chargé de développement des projets circuits-courts participera, avec l’Animatrice Eau & Agriculture,à la mise en œuvre des actions de développement des circuits alimentaires de proximité du territoire. Il travaillera plus particulièrement sur:

    • le développement des débouchés commerciaux pour les agriculteurs du territoire en encourageant notamment l’émergence de partenariats avec des restaurants/commerces de bouche et/ou des entreprises de l’agro-alimentaires (grossistes, agro-industries, GMS);

    • Sensibilisation des collectivités, établissements publics et grandes entreprises à l’approvisionnement local pour la restauration collective, dans le cadre notamment de la loi EGALIM);

    Il sera également en charge de l’accompagnement des projets individuels et collectifs de transformation et/ou de commercialisation de produits locaux, en particulier les projets structurants pour le territoire:

    • Accompagnement à la création d’un outil de commercialisation porté par un collectif d’agriculteurs:

      • Consolidation de l’étude de marché-Structuration juridique du collectif et organisation (gouvernance, management, définition des besoins RH...)

      • Co-construction du modèle économique et du business plan sur 5 ans avec le collectif

      • Co-construction d’une stratégie commerciale et prospection commerciale

      • Co-construction de la stratégie marketing et des supports de communication

    • Étude de faisabilité d’un projet de légumerie: réalisation d’une étude de marché (concurrence, politique tarifaire, positionnement marketing, étude clientèle,zone de chalandise...), démarchage commercial (notamment auprès de prestataires de restauration collective).

    Le chargé de mission devra être force de proposition sur les stratégies et la gouvernance des projets accompagnés.


      Profil recherché

      Ce poste nécessite un(e) candidat(e) expérimenté(e)qui présente les caractéristiques suivantes :

      • Bac+ 3 minimum en lien avec l’agro-alimentaire et/ou la gestion d’entreprise. Le candidat doit avoir également au moins 5 ans d’expérience.

      • Bonnes notions en comptabilité, montage financier, business plan, fiscalité d’entreprise

      • Expérience de la gestion d’entreprise/commerce et/ou l’entreprenariat

      • Une expérience professionnelle d’au moins 5ansdans l’agro-alimentaire, GMS ou encore un magasin spécialisé serait un plus

      • Très bon relationnel, diplomatie, organisation, sens de la négociation et de la concertation.

      • Capacité à identifier les enjeux, à monter des projets et à les accompagner.

      • Capacité à communiquer auprès d’acteurs variés (agriculteurs, ESAT, élus, services de l'Etat, etc.), à développer des partenariats et à créer des réseaux entre acteurs variés.

      • Écoute, créativité, pédagogie et capacités rédactionnelles.

      • Esprit d’analyse,autonomie et rigueur.-Maîtrise de l'outil informatique (Word, Excel et Power-Point)

      • Permis B indispensable.


        Ce que nous vous offrons

        • CDD d’une durée de 12 mois.

        • Poste à pourvoir au plus vite


          Informations complémentaires

          • Les personnes intéressées par le poste sont invitées à adresser leur candidature d’ici le 6 novembre 2020 à l'attention Monsieur le Président du Pays de Sources et Vallées

          • Les entretiens se dérouleront mi-novembre

          • Poste basé à Noyon avec des déplacements sur tout le territoire du Pays de Sources et Vallées et en région. Le Pays de Sources et Vallées se trouve à cheval entre le monde rural et le monde urbain, à proximité de Compiègne (10min.) et la de région parisienne (50min.).


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